Готовим цыплёнка или курицу с беконом в соусе Вам понадобится : курица весом 1,2-1,5 кг, 100 гр. бекона ,250 мл белого сухого вина,1 луковица,3-4 веточки сельдерея,0,5 стакана зелени петрушкии укропа,4 зубчика чеснока,6 горошин черного перца,2 бутончика гвоздики,1 апельсин,2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. меда .
Приготовление :
К сведению : Для этого рецепта подходит любая птица. Разумеется, бройлерный цыпленок быстрее приготовиться и получится мягче и нежнее. А старого жилистого петуха следует дольше тушить в соусе. Вместо белого вина можно использовать красное сухое. В этом случае вкус куриного мяса будет более терпким.
1 . Птицу вымoйте и обсушите бумажными салфетками после чего разрежьте на 6-8 порционных кусков.
2 . Лук и чеснок очистите и измельчите Сельдерей, петрушку и укроп вымoйте и мелко нарежьте и слегка подавите рукояткой ножа, чтобы зелень дала сок. С апельсина снимите теркой верхний слой цедры. Лук, чеснок, зелень и цедру апельсина поместите в глубокую миску, добавьте вино, горошины черного перца, гвоздику соль и перемешайте.
3 . Положите куски Птицы в маринад так, чтобы они были полностью закрыты Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодное место на сутки.
4 . На следующий день достаньте куски курицы из маринада. Маринад сохраните. Разогрейте сковороду. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле до образования шкварок, после чего шкварки выньте шумовкой и отложите в сторону.
5 . Обжарьте куски цыпленка в вытопившемся из бекона жире с двух сторон до образования золотистой корочки,а сок, получившийся в результате обжаривания, слейте в сотейник.
6 . Маринад процедите через мелкое сито, а гущу выбросьте .
7 . Сотейник с соком, образовавшимся при обжаривании цыпленка, поставьте на средний огонь, добавьте муку и, постоянно размешивая, понемногу влейте маринад. Добавьте мед и тщательно размешайте . Уложите куски цыпленка в глубокую сковороду и залейте соусом и тушите на медленном огне 1 час.
8 . Сладкий красный перец вымoйте, удалите плодоножку и семена. Разрежьте плоды на несколько крупных частей. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте перец до мягкости. При желании с перца можете снять кожицу. Для этого его надо не обжаривать, а запекать в духовке. Когда он станет мягким, переложите в миску и тщательно закройте кулинарной пленкой. Через 10 минут кожица легко снимется.
9 . Апельсин, с которого была снята цедра, очистите от белой горькой части кожуры. Небольшим острым ножом вырежьте из каждой дольки мякоть и очень быстро ее обжарьте в сильно разогретом растительном масле.
10 . Картофель тщательно вымoйте, лучше всего щеткой. Острым ножом сделайте глубокие поперечные надрезы, не доходя до конца 3 мм. (Ограничителем может быть обычная зубочистка.) Расстояние между надрезами должно быть не более 3 мм. Духовку разогрейте до 180°С. Картофель уложите на решетку, посолите, сбрызнете маслом и запекайте до готовности.
К сведению : В качестве гарнира к этому блюду подойдет рис, рисовая лапша или любые макаронные изделия. Советуется сделать фруктово - овощной гарнир.
Совет : При обжаривании куски курицы не должны быть уложены слишком плотно, иначе выделяющийся сок будет препятствовать образованию румяной корочки. Чем сильнее раскалена сковорода, тем сочнее получаются куски курицы, так как сок не успевает вытечь. Чтобы придать выделяющемуся при обжаривании соку приятный вкус, надо добавить в сковороду немного сахарной пудры Жесткое мясо птицы станет мягче, если при тушении добавить 1 столовую ложку винного уксуса.